Волшебное средство - Чай Пуэр

Волшебное средство - Чай Пуэр

Горячие напитки в нашей жизни занимают одно из главных мест, их употребляют ну абсолютно все люди. Вы можете представить какую-нибудь контору без кофе? А сколько вы выпиваете чашек чая в день? Лично я - минимум две. И неспроста именно эти напитки так выделились. Ну, во-первых, они обладают тонизирующим эффектом, во-вторых - их можно пить горячими (а это согревает и тело и душу), а в-третьих - их существует огромное множество, и можно выбрать именно то, чего хочется. Видов чая и кофе - огромное множество. Но я бы хотела выделить не совсем обычный чай, про который многие даже и не слышали. Это чай пуэр.

Производство этого чая уникально и держится в секрете, но общие принципы известны. При изготовлении совмещаются два типа ферментации. Сначала сырье подвергается быстрой ферментации, а затем во время длительного хранения (от 1 года до 5 лет) происходит медленная ферментация. Отсюда его специфический запах, запах земли и плесени, так называемый «земляной вкус». Считается даже, что если в результате долгого хранения и образуется плесень, то это только улучшит вкус чая. Пуэр является окончательно готовым лишь когда «свежесть перешла в старость». Но особенность этого чая не только в способе его получения. Это один из немногих чаев, которые прессуют. Прессованный чай - это удивительный отзвук древности - до 14 века в Китае производили только прессованный чай. Его прессовали в виде кирпичей, лепешек, в форме подголовных подушек или гнезда. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Самой распространенной формой пуэра в наше время является блин весом 7 лянов (357 грамм) и размером 21*2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины по девизам императоров или по местам производства. Прессованный чай подвержен более активной ферментации, он обычно крепче и вкус у него более выраженный, можно сказать, более «острый», поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Для заварки берут совсем небольшой кусочек - примерно с фалангу пальца на 250-300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают чаю распариться на протяжении 3-4 минут, потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро - через 30-40 секунд. Для того чтобы «выбрать» весь вкус, рекомендуется заливать чайник 4-5 раз. Правильно заваренный прессованный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, и темно-медового цвета.

В собрании записей «Фань тянь лу» сказано: «Свойства чая пуэр - мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от 100 болезней. Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука; цена такого сопоставима с ценой золота». Да, чай непростой. Но что еще важно - это не только вкусный чай, он обладает так же и целебным эффектом. Так, он используется как лечебное средство при заболевания пищеварительной системы, он снижает уровень холестерина, выводит шлаки, снимает последствия интоксикации (в т.ч. при похмельном синдроме), способствует похуданию (витамины А, Д, Е), нормализует обмен веществ, и является главным средством против «внутреннего жара» (ухудшение зрения, головная боль, депрессия).

В общем, не чай - а золото.

Возврат к списку

© 2000-2024 China-Capsula. Интернет-магазин китайских препаратов. Все права защищены.

Любое копирование информации с данного сайта, допускается только с обязательной обратной ссылкой типа - Интернет-магазин китайских препаратов China-Capsula

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100